nutrizionista cardiologia Caserta
La Cardiologia Integrata ed il ruolo della nutrizione
15 settembre 2017
Show all

Dieta per occlusione intestinale

occlusione intestinale dieta

L’ostruzione intestinale è un blocco del piccolo intestino o del colon che ostruisce il passaggio al cibo e ai fluidi. Può essere causata da molte malattie, comprese aderenze, ernie e tumori. Spesso in condizioni patologiche particolari c’è un forte rischio di occlusione, in questi casi l’approccio nutrizionale integrato risulta molto utile tenendo conto delle condizioni del paziente, a seguito di un colloquio anamnestico, valutazione della composizione corporea e rilevamento dei parametri antropometrici. In questi casi bisogna scegliere in modo accurato la consistenza dei cibi, scegliendo gli alimenti che abbiano scarsa capacità occlusiva.

Può essere utile tenere in considerazione:

– consistenza dei cibi cucinati (morbidi o cremosi, mai troppo “asciutti”)
– alimenti ad azione prebiotica (yogurt, cicoria, ed altri..)
– fibre (estremamente ridotte)
– frequenza dei pasti (piccoli pasti suddivisi in tutta la giornata)
– liquidi (acqua, ma anche brodini ed altro…)

Veronica Di Nardo
Nutrizionista Oncologica Caserta

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>